翡翠手镯断了怎么办 可以修复吗

2019-08-13 作者:荣雪 来源:未知
佩戴翡翠手镯的人,是要比较小心的,要好好保护好。不如不注意撞出了裂纹,就算非常细微,肉眼不易察觉而已。以后若再发生碰撞,隐患暴露,骤然断,那时就悔之莫...
  佩戴翡翠手镯的人,是要比较小心的,要好好保护好。不如不注意撞出了裂纹,就算非常细微,肉眼不易察觉而已。以后若再发生碰撞,隐患暴露,骤然断,那时就悔之莫及了。“翡翠手镯断了怎么办?”给大家介绍一下,翡翠手镯断了以后的处理方式。
  玉器破损,其价值会大打折扣,十分可惜。所以,我国从古代开始就有对破损玉器在修复的,从出土文物的玉器件考证中,我们发现每一时代均有修复之例。下面我们就针对不同的情况,来看看如何处理:
  1、一分为二一个变俩
  有些玉器碰坏后,设计师、雕刻师总是根据其破损情况,部析它原来的造型,经过一番巧思,然后在原件基础上巧妙分割,一分为二,把原来的雕件分成两个或两个以上相互独立或关连的小件。这样的修复,因为一般不作大的舍弃,所以减少或弥补了原来的损失,甚至修复后的玉器价值,有时还不逊于原件。
  2、金银镶嵌
  该方法是用金银等贵重金属镶嵌在破损的玉石上,起到掩盖破损或连接断裂处的作用。由于金银本身就是很贵重的金属,而且也经常被用来制作各种装饰器物,所以金银配玉的方式也广泛为人们接受。另外在我国传统文化中也常有‘金玉良缘’和‘金镶玉’的说法,因此金银镶嵌的修补方法不失为玉器修复的首选方案。但是由于金银本身的价格较高,因此金银镶嵌的方法相对来说成本较高。
  3、重新修复二次创作
  一般玉器的破损多在棱角和突出的位置,通过简单的重新磨平和抛光可以掩盖断口,但是一般而言容易影响原来造型的比例和协调性。复杂一点的修复就需要依据破损处对原来的作品进行补救式的再创作,采用去高补低、去肥补瘦、以坏补坏、以破补破等手法进行修补,这种修补方式工作量大,创新难度高,但如果真的是创意独特,往往也是整体效果最贴近原作品,修复程度最完美的一种修复方式。
  4、断口粘合巧夺天工
  一般来讲,玉器破损后考虑到一分为二的修整不合算,不称意,或者不能重新雕琢,才会想到粘合。这种粘合方法的大致操作过程是:先将断裂面仔细清扫干净,再用高效粘合剂(聚醋酸乙烯浮剂或环氧基树脂)均匀地涂于其上,然后细心地对准原来的部位,用力粘合,挤出裂口的粘合剂,再用丙酮擦除,粘合剂凝固的过程中,最好用胶带固定,或以重物压住,以免错位。这种方法的有点是效率高,保持了原有玉器的风貌,缺点是不适合透明度较高的玉石材质,而且影响了玉器原有的价值。
  5、缺处填补恢复原貌
  如果玉器仅有一些微小的破损或端口也可以采用缺处填补的方式来进行修复。一般用合成树脂掺滑石粉,涂于缺失部位,以雕刻方式修复。也有用封蜡调配色料填充,然后用烧烫过的小刀或类似的平面金属抹平蜡面。该方法的优缺点和粘合的方法一样。保留了器物的原貌,但影响了原有的价值。算是一种无奈的选择吧。
  • 123版币

  • 纸币乐园

  • 纸币冠/靓号

  • 金银纪念币

  • 硬币

  • 银元

  • 古钱币

  • 评级币/钞

  • 邮票

  • 联体/纪念钞

  • 流通纪念币

  • 清/民国纸钞

触屏版|电脑版

Copyright © 2018 FBLIFE.All Rights Reserved.

首页

分类

发布

消息

我的